会社案内

株式会社 柴田屋酒店 代表取締役 柴秦宏
柴田屋酒店は1935(昭和10)年に東京は中野で創業して以来、飲食店などに対する酒類の卸売をベースにした事業を展開してきました。過去には小売りや食品なども手掛けた時期もあります。しかしながら、大資本が酒販業界に進出する中、当社ならではの特色を打ち出そうと、10数年前に「ワイン」「ビール」「日本酒」を中心とする酒類の業務卸として、専門性を極めていく道を選びました。その結果、現在では首都圏全般の2,500軒以上のお客様と取引させていただくまでになり、特にワインとクラフトビールに関しては目覚ましい実績を残しています。

ここまで発展することができたのは、手間のかかることを率先してやってきたからこそ。例えば、ワインに注力することを決めた際、ワイン提案力で日本一を目指すべく、全社員がソムリエ資格取得を目指し、今では20名以上の有資格者を抱えるまでなりました。近年は当社で蓄積した受験ノウハウを飲食店に提供するべく、ソムリエ試験対策講座を実施しており、既に120名を超えるソムリエを輩出するに至っています。

また、試飲会や店舗運営セミナー開催や情報紙「こだわり通信」の発行、365日試飲ができる場として「TastingBar」を中野と神田に開設するなど、情報提供を精力的に展開。さらには接客こそが飲食店の発展のカギを握るからと、仲間とともにNPO法人を立ち上げ、飲食店の接客コンテスト「S1サーバーグランプリ」をはじめました。12回目を数える現在は大手も参加する全国規模の大会となっています。

今後、成人人口が減少していく中では、海外に積極的に進出していくべきだからと、4年前にバンコク、その後、香港とミラノ、ザンビアにも拠点を作りました。現地で日本酒などを販売するとともに、海外での商品開発や人材の発掘なども行い、国内のお客様にも貢献していきたいと考えています。

「柴田屋は絆を大切にし、社員とお客様の成長と幸せのために挑戦し、飲食業界の発展に貢献します」が私どもの理念。社員が成長を遂げることが、お客様の成長と幸せに直結するのです。不可能を可能にする人材とともに、新しい価値を創造していきたいと思っています。

<代表取締役 柴 泰宏>

会社概要

社名 株式会社 柴田屋酒店
資本金 1000万円
設立 昭和44年9月1日
代表者 代表取締役 柴泰宏
従業員数 162名(パート含む)2017年
決算期日 8月31日
売上高 65億円(平成27年度予定額)
取引銀行
りそな銀行 中野支店 
商工中金 新宿支店 
東京都民銀行 中野支店 
みずほ銀行 中野支店 
三菱東京UFJ銀行 中野支店
事業 業務用酒類卸業
関連会社
有限会社オフィス・シバ
Shibata-Ya THAILAND
Shibata-Ya ITALY
営業日 12/31ならびに1/1を除く年間363日営業

売上高及び従業員数推移

組織図

会社所在地

  • 【本社】

    住所:中野区中央5-3-11

    TEL:03-3382-3666

    FAX:03-6382-4317

  • 【練馬支店】

    住所:練馬区貫井4-41-20

    TEL:03-3577-8925

    FAX:03-3577-8925

  • 【平和島支店】

    住所:大田区大森西2-5-8

    TEL:03-5767-5014

    FAX:03-5767-5014

  • 【Tasting BAR 柴田屋酒店 本店】

    住所:中野区中央5-3-11

    TEL:03-5342-5139

    FAX:03-5342-5139

  • 【Tasting BAR 柴田屋酒店 神田店】

    住所:千代田区内神田2-13-2

    TEL:03-5289-7377

  • 【サークルK 杉並方南町駅前店】

    住所:杉並区堀ノ内1-1-12

    TEL:03-3318-3077

    FAX:03-3318-3077

  • 【サンクス 杉並和泉店】

    住所:杉並区和泉4-48-17

    TEL:03-3316-4666

    FAX:03-3316-4666

SHIBATA-YAの仕組み

図:SHIBATA-YAの仕組み

品質管理への取り組み

ワインセラー

ワインセラー

ワインの美味しさは、保管する環境が大きく左右します。

特に夏場は、一般的な倉庫では高温になるため品質の劣化が避けられません。

そこで柴田屋では、ワインセラー(低温室)を設置し、温度管理を徹底しております。

エチケット

エチケット

「冷えたワインは嬉しいけど、水滴でラベルが損傷する」とのご指摘を受け、柴田屋では“ワインの顔”とも言えるエチケットを保護するため、一本一本ラップを巻いております。

冷蔵室

冷蔵室

柴田屋では倉庫に冷蔵室を設けており、日本酒やクラフトビールといった“要冷蔵商品”の品質保持に取り組んでおります。

特に日本酒は「抜栓してからの品質劣化が遅い」とご好評いただいております。

リーファー車

リーファー車

「柴田屋は日本一を目指す酒屋だから全台保冷車が当たり前だ!」との決断から10年、増車するときはもちろん、廃車する度に保冷車に入れ替え、ようやく全台リーファー車化が実現しました。

1台あたりのコストは約2倍ですが、「柴田屋の商品はいつでも美味しいね!」と言って頂けるためには絶対に譲れない取り組みであると確信しております。

安全靴

リーファー車

社員の安全確保の為、セーフティーシューズ(安全靴)を導入
セールスドライバーや倉庫の商品管理の社員は、生ビールの樽を運んだり、パレットを移動させたりと、重量物を扱っております。
通常の靴やスニカーを履いて業務を行っていた場合、不注意により生ビールの樽(中身入り)やパレットなどの重量物を足の上に落下させてしまうと従業員が怪我をしてしまう危険があります。万が一そういった事が起きてしまった場合でも従業員が怪我をしないよう安全確保の為、セーフティーシューズ(安全靴)の導入をしました。

こういった取り組みにより、柴田屋は「入庫〜出庫〜配達〜お客様」まで、品質管理を徹底しております。

会社沿革

昭和10年5月 柴 五郎が個人企業として営業開始
昭和44年9月 資本金200万円にて会社設立
前・代表取締役 柴進一郎 就任
昭和50年7月 資本金400万円に増資
平成3年7月 柴ビル設立(会社事務所を2階に設置)
平成4年11月 資本金700万円に増資
平成7年9月 資本金1000万円に増資
平成8年4月 地酒低温管理室開設
平成9年9月 ワインセラー開設
平成14年5月 商品展示会開始
平成14年8月 C.V.S.サンクス新中野店開業
平成14年9月 経営計画発表会開始
平成14年9月 経営計画書スタート
平成15年8月 KODAWARI通信発行開始
平成15年9月 4・8(シバ)の日開始
平成17年7月 現NPO法人「繁盛店への道」結成
平成17年9月 現・代表取締役 柴泰宏 就任
平成18年1月 飲食店オーナーの経営塾「太陽の会」結成
平成18年4月 S1 サーバーグランプリ開催
平成19年4月 保養施設「SHIBATA-SO」開設
平成20年4月 展示会「外食フェスタ」開始
平成22年8月 練馬センター開設(ワインセラー100坪)
平成23年6月 Tasting BAR 柴田屋酒店 本店 オープン
平成24年9月 平和島センター 開設(ワインセラー100坪)
平成24年11月 サークルK方南町店 運営スタート
平成24年12月 Tasting BAR 柴田屋酒店 神田店 オープン
平成25年9月 Tasting BAR 柴田屋酒店 中野店 オープン
平成25年11月 サンクス 杉並 和泉店 オープン
平成26年8月 Tasting BAR 柴田屋酒店 本店 リニューアルオープン

有資格者

日本ソムリエ協会認定 ソムリエ / ワインアドバイザー

  • 代表取締役 柴 秦宏
    代表取締役
    柴 秦宏
  • 専務取締役 柴 健宏
    専務取締役
    柴 健宏
  • 取締役管理本部 本部長 渡辺 高志
    取締役管理本部 本部長
    渡辺 高志
  • 監査役兼特販部 部長 柴 寛宏
    監査役兼特販部 部長
    柴 寛宏
  • 特販部 課長 倉重 誠
    特販部 課長
    倉重 誠
  • 特販部 課長 北爪 正明
    特販部 課長
    北爪 正明
  • 特販部 課長 萩原 航
    特販部 課長
    萩原 航
  • お客様サポート部Dチーム 係長 福本 拓己
    お客様サポート部Dチーム 係長
    福本 拓己
  • 営業部 課長 西田 浩二
    営業部 課長
    西田 浩二
  • 営業部 主任 真栄田 義道
    営業部 主任
    真栄田 義道
  • 商品部商品管理課 係長 橋本 崇
    商品部商品管理課 係長
    橋本 崇
  • 経営企画部シャトー課 主任 猿川 大司
    経営企画部シャトー課 主任
    猿川 大司
  • 経営企画部シャトー課 主任 大峰 真悠
    経営企画部シャトー課 主任
    大峰 真悠
  • 経理総務部 部長 深田 良一
    経理総務部 部長
    深田 良一
  • 特販部 係長 小澤 伊久美
    特販部 係長
    小澤 伊久美
  • 広報部 副主任 大貫 祐子
    広報部 副主任
    大貫 祐子
  • 営業部 係長 竹林 晃
    営業部 係長
    竹林 晃
  • 商品部 主任 村上 伸夫
    商品部 主任
    村上 伸夫
  • 商品部 主任 石崎 直哉
    商品部 主任
    石崎 直哉

日本地ビール協会認定ビア・ティスター

  • 代表取締役 柴 秦宏
    代表取締役
    柴 秦宏
  • 専務取締役 柴 健宏
    専務取締役
    柴 健宏
  • 取締役管理本部 本部長 渡辺 高志
    取締役管理本部 本部長
    渡辺 高志
  • 監査役兼特販部 部長 柴 寛宏
    監査役兼特販部 部長
    柴 寛宏
  • 経理総務部 部長 深田 良一
    経理総務部 部長
    深田 良一
  • 特販部 課長 萩原 航
    特販部 課長
    萩原 航
  • 特販部 課長 倉重 誠
    特販部 課長
    倉重 誠
  • 特販部 課長 北爪 正明
    特販部 課長
    北爪 正明
  • 営業部 課長 西田 浩二
    営業部 課長
    西田 浩二
  • 商品部商品管理課 係長 橋本 崇
    商品部商品管理課 係長
    橋本 崇

日本酒サービス研究会(SSI)認定利酒師

  • 代表取締役 柴 秦宏
    代表取締役
    柴 秦宏
  • 専務取締役 柴 健宏
    専務取締役
    柴 健宏
  • 監査役兼特販部 部長 柴 寛宏
    監査役兼特販部 部長
    柴 寛宏
  • 特販部 課長 倉重 誠
    特販部 課長
    倉重 誠
  • お客様サポート部Dチーム 係長 福本 拓己
    お客様サポート部Dチーム 係長
    福本 拓己
  • 経営企画部シャトー課 副主任  佐野 忠史
    経営企画部シャトー課 副主任 
    佐野 忠史
  • 商品部 柳沼 有季
    商品部
    柳沼 有季

日本酒サービス研究会(SSI)認定焼酎アドバイザー

  • 特販部 課長 倉重 誠
    特販部 課長
    倉重 誠

日本テキーラ協会認定テキーラ・マエストロ

  • 特販部 課長 北爪 正明
    特販部 課長
    北爪 正明

ジャパン・サケ・アソシエーション認定 サケ・エキスパート

  • 代表取締役 柴 泰宏
    代表取締役
    柴 泰宏
  • 専務取締役  柴 健宏
    専務取締役 
    柴 健宏
  • 営業部 部長 松永 健治
    営業部 部長
    松永 健治
  • 監査役兼特販部 部長 柴 寛宏
    監査役兼特販部 部長
    柴 寛宏
  • 営業部 課長 西田 浩二
    営業部 課長
    西田 浩二
  • 営業部 係長 竹林 晃
    営業部 係長
    竹林 晃
  • 営業部 係長 赤井 祥太
    営業部 係長
    赤井 祥太
  • 営業部 係長 冨張 哲也
    営業部 係長
    冨張 哲也
  • 営業部 主任 真栄田 義通
    営業部 主任
    真栄田 義通
  • 営業部 主任 京極 陽友
    営業部 主任
    京極 陽友
  • 営業部 副主任 今田 悠太
    営業部 副主任
    今田 悠太
  • 営業部 副主任 荒井 勇輝
    営業部 副主任
    荒井 勇輝
  • 営業部 主任 千葉 慧
    営業部 主任
    千葉 慧
  • 営業部 副主任 齊藤 健次朗
    営業部 副主任
    齊藤 健次朗
  • 営業部 副主任 南雲 貴生
    営業部 副主任
    南雲 貴生
  • 営業部 副主任 田口 陽平
    営業部 副主任
    田口 陽平
  • 商品部商品管理課 渡邊 義典
    商品部商品管理課
    渡邊 義典
  • 特販部 課長 萩原 航
    特販部 課長
    萩原 航
  • 特販部 課長 倉重 誠
    特販部 課長
    倉重 誠
  • 特販部 課長 北爪 正明
    特販部 課長
    北爪 正明
  • 特販部 係長 小澤 伊久美
    特販部 係長
    小澤 伊久美
  • お客様サポート部Dチーム 主任 島嵜 聖照
    お客様サポート部Dチーム 主任
    島嵜 聖照
  • お客様サポート部Nチーム 主任 相澤 みな子
    お客様サポート部Nチーム 主任
    相澤 みな子
  • お客様サポート部 Nチーム 浦田 淳子
    お客様サポート部 Nチーム
    浦田 淳子
  • 商品部 主任 村上 伸夫
    商品部 主任
    村上 伸夫
  • 商品部 主任 石崎 直哉
    商品部 主任
    石崎 直哉
  • 経理総務部 谷田貝 友海
    経理総務部
    谷田貝 友海
  • 社長室 室長 小林 治
    社長室 室長
    小林 治
  • 経営企画部シャトー課 係長 宮下 寛之
    経営企画部シャトー課 係長
    宮下 寛之
  • 経営企画部 係長 高野 典子
    経営企画部 係長
    高野 典子
  • 経営企画部シャトー課 副主任  佐野 忠史
    経営企画部シャトー課 副主任 
    佐野 忠史
  • 経営企画部 シャトー課 後藤 菜保子
    経営企画部 シャトー課
    後藤 菜保子
  • 広報部 副主任 大貫 祐子
    広報部 副主任
    大貫 祐子

サポート企業

  • フードリンクグループ

    フードリンクグループ

    飲食専門のマーケティング会社。WEBマガジン「フードリンクニュース」も配信中。

  • ローヤル物産

    ローヤル物産

    業務用キッチンウエア・食器販売。繁盛店づくりを協力にサポートします。

  • ナッソーCE

    ナッソーCE

    キャンペーンや展示会などさまざまなイベントの企画・制作・運営をお手伝いいたします。

  • 空デザイン

    空デザイン

    店舗デザインならお任せください。あらゆる業態でお役に立ちます。

  • クサマ

    クサマ

    創業70年。食材のことは何でもお任せください。

  • アスター

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    飲食店の計数管理、POSのことはお任せ!

  • 古田土会計事務所

    古田土会計事務所

    ビジョン 日本の中小企業を元気にすること。

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