会社案内

株式会社 柴田屋酒店 代表取締役 柴秦宏
飲食業界に入り20年が過ぎました。今思えばたくさんのお店・会社・経営者の方達とお会いしてきました。
飲食店をやりたいという夢や志・熱い想いで開業されますが4年で半数、10年で1割しか残れない厳しい業界であることも見てきました。そんな中、柴田屋酒店はご新規の開拓よりも目の前のご指名を頂いたお客様のご繁盛を応援することを考え行動してきました。
2025年には日本の成人人口は2/3になり、若者の飲酒離れ、ヘルシー志向により、このままでは酒類業界は10年後に半分の市場になってしまうかもしれないと言われています。だからこそ、柴田屋酒店はこの飲食業界の素晴らしさを正しく伝え、更に魅力ある業界になるよう貢献をしていきたいと考えています。そのためには柴田屋酒店はまだまだたくさんの挑戦が必要です。社員一同これからも理念実現を目指し、成長していけるよう頑張って参ります。
今後ともご指導の程、宜しくお願い致します。

柴 泰宏

会社概要

社名 株式会社 柴田屋酒店
資本金 1000万円
設立 昭和44年9月1日
代表者 代表取締役 柴泰宏
従業員数 100名(140名)
決算期日 8月31日
売上高 65億円(平成27年度予定額)
取引銀行
りそな銀行 中野支店 
商工中金 新宿支店 
東京都民銀行 中野支店 
みずほ銀行 中野支店・六本木支店 
三菱東京UFJ銀行 中野支店
事業 業務用酒類卸業
関連会社
有限会社オフィス・シバ
株式会社KIZUNA物流
Shibata-Ya THAILAND
Shibata-Ya ITALY
営業日 12/31ならびに1/1を除く年間363日営業

売上高及び従業員数推移

組織図

会社所在地

  • 【本社】

    住所:中野区中央5-3-11

    TEL:03-3382-3666

    FAX:03-6382-4317

  • 【練馬支店】

    住所:練馬区貫井4-41-20

    TEL:03-3577-8925

    FAX:03-3577-8925

  • 【平和島支店】

    住所:大田区大森西2-5-8

    TEL:03-5767-5014

    FAX:03-5767-5014

  • 【Tasting BAR 柴田屋酒店 本店】

    住所:中野区中央5-3-11

    TEL:03-5342-5139

    FAX:03-5342-5139

  • 【Tasting BAR 柴田屋酒店 神田店】

    住所:千代田区内神田2-13-2

    TEL:03-5289-7377

  • 【サークルK 杉並方南町駅前店】

    住所:杉並区堀ノ内1-1-12

    TEL:03-3318-3077

    FAX:03-3318-3077

  • 【サンクス 杉並和泉店】

    住所:杉並区和泉4-48-17

    TEL:03-3316-4666

    FAX:03-3316-4666

戦略

  • 社員:『社員を大切にし、「柴田屋人」を育てる』
  • 感動:Victory・S商品・SAKE・感動・CLUB SHIBATA-YAの5プロジェクトが感動を創る。
  • 未来:「乾杯V4中期計画」を達成する。

品質管理への取り組み

ワインセラー

ワインセラー

ワインの美味しさは、保管する環境が大きく左右します。

特に夏場は、一般的な倉庫では高温になるため品質の劣化が避けられません。

そこで柴田屋では、ワインセラー(低温室)を設置し、温度管理を徹底しております。

エチケット

エチケット

「冷えたワインは嬉しいけど、水滴でラベルが損傷する」とのご指摘を受け、柴田屋では“ワインの顔”とも言えるエチケットを保護するため、一本一本ラップを巻いております。

冷蔵室

冷蔵室

柴田屋では倉庫に冷蔵室を設けており、日本酒やクラフトビールといった“要冷蔵商品”の品質保持に取り組んでおります。

特に日本酒は「抜栓してからの品質劣化が遅い」とご好評いただいております。

リーファー車

リーファー車

「柴田屋は日本一を目指す酒屋だから全台保冷車が当たり前だ!」との決断から10年、増車するときはもちろん、廃車する度に保冷車に入れ替え、ようやく全台リーファー車化が実現しました。

1台あたりのコストは約2倍ですが、「柴田屋の商品はいつでも美味しいね!」と言って頂けるためには絶対に譲れない取り組みであると確信しております。

こういった取り組みにより、柴田屋は「入庫〜出庫〜配達〜お客様」まで、品質管理を徹底しております。

会社沿革

昭和10年5月 柴 五郎が個人企業として営業開始
昭和44年9月 資本金200万円にて会社設立
前・代表取締役 柴進一郎 就任
昭和50年7月 資本金400万円に増資
平成3年7月 柴ビル設立(会社事務所を2階に設置)
平成4年11月 資本金700万円に増資
平成7年9月 資本金1000万円に増資
平成8年4月 地酒低温管理室開設
平成9年9月 ワインセラー開設
平成14年5月 商品展示会開始
平成14年8月 C.V.S.サンクス新中野店開業
平成14年9月 経営計画発表会開始
平成14年9月 経営計画書スタート
平成15年8月 KODAWARI通信発行開始
平成15年9月 4・8(シバ)の日開始
平成17年7月 現NPO法人「繁盛店への道」結成
平成17年9月 現・代表取締役 柴泰宏 就任
平成18年1月 飲食店オーナーの経営塾「太陽の会」結成
平成18年4月 S1 サーバーグランプリ開催
平成19年4月 保養施設「SHIBATA-SO」開設
平成20年4月 展示会「外食フェスタ」開始
平成22年8月 練馬センター開設(ワインセラー100坪)
平成23年6月 Tasting BAR 柴田屋酒店 本店 オープン
平成24年9月 平和島センター 開設(ワインセラー100坪)
平成24年11月 サークルK方南町店 運営スタート
平成24年12月 Tasting BAR 柴田屋酒店 神田店 オープン
平成25年9月 Tasting BAR 柴田屋酒店 中野店 オープン
平成25年11月 サンクス 杉並 和泉店 オープン
平成26年8月 Tasting BAR 柴田屋酒店 本店 リニューアルオープン

有資格者

日本ソムリエ協会認定 ソムリエ / ワインアドバイザー

  • 代表取締役 柴 秦宏
    代表取締役
    柴 秦宏
  • 専務取締役 柴 健宏
    専務取締役
    柴 健宏
  • 取締役兼マーケティング部部長 渡辺 高志
    取締役兼マーケティング部部長
    渡辺 高志
  • 監査役兼特販部部長 柴 寛宏
    監査役兼特販部部長
    柴 寛宏
  • マーケティング部課長 倉重 誠
    マーケティング部課長
    倉重 誠
  • マーケティング部課長 北爪 正明
    マーケティング部課長
    北爪 正明
  • 特販部課長 萩原 航
    特販部課長
    萩原 航
  • お客様サポート部係長 福本 拓己
    お客様サポート部係長
    福本 拓己
  • 練馬支店 支店長 西田 浩二
    練馬支店 支店長
    西田 浩二
  • 営業部 主任 真栄田 義道
    営業部 主任
    真栄田 義道
  • 平和島支店係長 橋本 崇
    平和島支店係長
    橋本 崇
  • 柴田屋酒店 神田店 主任 猿川 大司
    柴田屋酒店 神田店 主任
    猿川 大司
  • 柴田屋酒店 本店  主任 平良 真悠
    柴田屋酒店 本店  主任
    平良 真悠
  • 経理総務部部長 深田 良一
    経理総務部部長
    深田 良一
  • 特販部係長 小澤 伊久美
    特販部係長
    小澤 伊久美
  • 広報部 大貫 祐子
    広報部
    大貫 祐子
  • 平和島支店支店長 竹林 晃
    平和島支店支店長
    竹林 晃

日本地ビール協会認定ビア・ティスター

  • 代表取締役 柴 秦宏
    代表取締役
    柴 秦宏
  • 専務取締役 柴 健宏
    専務取締役
    柴 健宏
  • 取締役兼マーケティング部部長 渡辺 高志
    取締役兼マーケティング部部長
    渡辺 高志
  • 特販部部長 柴 寛宏
    特販部部長
    柴 寛宏
  • 特販部課長 萩原 航
    特販部課長
    萩原 航
  • マーケティング部課長 北爪 正明
    マーケティング部課長
    北爪 正明
  • 練馬支店 支店長 西田 浩二
    練馬支店 支店長
    西田 浩二
  • 平和島支店係長 橋本 崇
    平和島支店係長
    橋本 崇
  • 経理総務部部長 深田 良一
    経理総務部部長
    深田 良一

日本酒サービス研究会(SSI)認定利酒師

  • 代表取締役 柴 秦宏
    代表取締役
    柴 秦宏
  • 専務取締役 柴 健宏
    専務取締役
    柴 健宏
  • 監査役兼特販部部長 柴 寛宏
    監査役兼特販部部長
    柴 寛宏
  • マーケティング部課長 倉重 誠
    マーケティング部課長
    倉重 誠
  • シャトー課 佐野 忠史
    シャトー課
    佐野 忠史

日本酒サービス研究会(SSI)認定焼酎アドバイザー

  • マーケティング部課長 倉重 誠
    マーケティング部課長
    倉重 誠

日本テキーラ協会認定テキーラ・マエストロ

  • マーケティング部課長 北爪 正明
    マーケティング部課長
    北爪 正明

サポート企業

  • フードリンクグループ

    フードリンクグループ

    飲食専門のマーケティング会社。WEBマガジン「フードリンクニュース」も配信中。

  • ローヤル物産

    ローヤル物産

    業務用キッチンウエア・食器販売。繁盛店づくりを協力にサポートします。

  • ナッソーCE

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    キャンペーンや展示会などさまざまなイベントの企画・制作・運営をお手伝いいたします。

  • 空デザイン

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  • クサマ

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    創業70年。食材のことは何でもお任せください。

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    飲食店の計数管理、POSのことはお任せ!

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    ビジョン 日本の中小企業を元気にすること。

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